Классическая постановка задачи оптимизации
Значительная часть задач, с методами решения которых мы будем знакомиться при изучении курса, связана с построением и использованием математических моделей оптимизации. Как научное направление, теория оптимизации возникла лишь в эпоху ЭВМ, так как реализация алгоритмов отыскания экстремумов чрезвычайно трудоемка, но основные методы и подходы, использующиеся в теории оптимизации, были разработаны крупнейшими математиками прошлого - Ньютоном, Эйлером, Лагранжем.
Обычная постановка задачи оптимизации (которую мы будем называть классической) состоит в следующем. В некотором











Задачу оптимизации мы будем записывать следующим образом


При перемене знака целевой функции все точки ее максимума превращаются, очевидно, в точки минимума и наоборот. Поэтому в теории достаточно рассматривать лишь какой-нибудь один из видов оптимума (максимум или минимум). В современной теории оптимизации чаще всего останавливаются на нахождении минимума. Все результаты этой задачи очевидным образом переходят на задачу максимизации.
Заметим, что термин «оптимизация функции» не вполне точно отражает существо процесса оптимизации в форме (4.1). В таком процессе сама функция остается неизменной. Речь идет об оптимизации ее значения (путем выбора соответствующей точки в допустимом






